多孔介质中的流体流动

发布日期:2024-07-25    作者:         点击:

多孔介质是由固体物质组成的骨架和由骨架分隔成大量密集成群的微小空隙所构成的物质。多孔介质中的流体流动广泛存在于自然界及诸多工程领域,如强化采油、燃料电池设计、地下水污染治理等,深入开展多孔介质流动问题研究具有重要的理论价值和现实意义。本中心针对多孔介质中的流体流动发展了包含流固相互作用的相场模型,其主要思想是通过引入光滑函数,用扩散界面来取代流固尖锐界面,进而固体骨架纳入整个计算区域,有效克服了直接处理复杂流固边界条件带来的困难。我们应用这些模型研究了液滴撞击纤维多孔介质、多孔介质中的两相驱替以及液体冻结等问题。

友情链接: 华中科技大学 华中科技大学数学与统计学院 华中科技大学数学与应用学科交叉创新研究院 工程建模与科学计算湖北省重点实验室 CSCS资源库

地址:中国·湖北省·武汉市珞喻路1037号 华中科技大学数学与统计学院 逸夫科 技楼南楼836 邮编:430074